Laeticia JAMBOIS

Une production 100 % maîtrisée du champ à la pâte Création de l'exploitation agricole en Avril 2013 60 ha de terres, landes et parcours : 2 ha de blé dur 4 ha d'amandiers bio (plantés en Février 2014) Le reste en landes et parcours (12 ânes ) Notre mode de culture est basé sur deux principes : - la rotation (vesce, tournesol, blé dur). Ce principe apporte à la terre une partie de l'azote (vesce) et de la potasse (tournesol) nécessaire au blé dur. - l'agriculture raisonnée qui prend en compte les besoins de la plante soit un apport fractionné en azote soufrée. Seul un traitement/désherbage est fait avant l'épiaison contre les mauvaises herbes. Production annuelle de blé dur d'environ 10 Tonnes. Blé dur garanti sans OGM Emploi Familial : Mon mari et moi-même à temps plein pour la fabrication des pâtes et la gestion de l'exploitation La production de pâtes : . Outil : Un moulin à meule de pierre pour réaliser la semoule issu du blé dur produit à 100 % sur l’exploitation. Une extrudeuse à pâtes. Un séchoir. . Descriptif du procédé de fabrication : Mouture à la meule de pierre au moment de la production pour conserver au mieux les arômes et les qualités nutritionnelles du blé. Tréfilage à froid des pâtes et séchage lent (10 h) et à basse température afin de préserver les qualités nutritives du blé.

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